Меню сайта

    Наш опрос
    Что для вас - георгиевская ленточка?
    Всего ответов: 511

    Статистика

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Добро пожаловать в форум !!!


    Пятница, 03.05.2024, 22:23
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Хината  
    Интересный форум » Поговорим о серьёзном » Мир вокруг нас » Теракты в Америке
    Теракты в Америке
    ХинатаДата: Четверг, 27.12.2007, 23:01 | Сообщение # 1
    -=Админка=-
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1935
    Репутация: 33
    Статус: Отсутствует
    Страшные террористические акты, совершенные религиозными фанатиками в Америке и в одночасье унесшие тысячи жизней, вызвали, кроме естественного чувства ужаса, самые разные чувства у разных людей. Среди прочего, и чувства удовлетворения и мстительной радости. При чем испытавшие их люди не очень стыдились и не считали нужным скрывать их, находя для этой низменной реакции на громадное несчастье моральное оправдание, поскольку, по их мнению, Америку постигло справедливое наказание за ее прегрешения. С таким высоконравственным отношением к чужому горю приходится встречаться иногда и на бытовом уровне, когда страждущего ближнего утешают: "Это тебе за твои грехи", или говорят то же самое у него за спиной.

    Подобная позиция имела бы хоть какое-то оправдание, если бы наша собственная жизнь и нравственное состояние как-нибудь резко отличались от жизни и нравственности американцев. Но какой грех американцев или европейцев мы назовем, которого не было бы у нас самих? Современный мир предстает, как единое целое, и в хорошем и в плохом, и мы, являясь частью этого мира, напрасно будем пытаться представить себя более нравственными и менее греховными, чем остальные.

    Христианам не пристало радоваться злу, прикрываясь моральными соображениями. Господь наш Иисус Христос в дни Своей земной жизни видел много греха и зла, но никогда ничего похожего на злорадство или мстительность не проскальзывало ни в словах Его, ни в действиях. Истинные ученики Его во все века откликались на людские страдания любовью и сочувствием, а не чтением бездушных нотаций. Тем более, что ныне никто в мире не может считать себя в безопасности, о чем свидетельствуют сравнительно недавние взрывы жилых домов в Москве и других городах России, также повлекшие многочисленные жертвы. А под развалинами нью-йоркских небоскребов погибли не только американцы, но граждане десятков стран мира.

    В то же время события такого масштаба обязательно требуют и духовного осмысления. Такая беда не может восприниматься, как чисто земное событие. Она несомненно является знамением, причем знамением страшным, грозным, свидетельством гнева Божьего, потому что только по Божьему попущению такая могучая держава могла оказаться столь беспомощной перед кучкой одержимых жаждой крови извергов. Лучше всех и раньше всех поняли это сами американцы. Те из них, которые вскоре после катастрофы писали на стенах домов призывы: "Америка, вернись к Богу!" Потому что только отступление от Бога, только тяжкое греховное состояние народа и общества может вызывать столь неукротимый гнев Всевышнего. Какие это грехи, нужно ли перечислять? Одержимость материальным благополучием, нравственная распущенность, убийство нерожденных детей и манипулирование их останками, и многое, многое другое. Но опять же, это грехи, к которым причастен весь цивилизованный мир. Нам перед лицом этого события стоит вспомнить слова Господа, сказанные по случаю очень похожей, хотя и неизмеримо меньшей по числу жертв, катастрофы: "Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее ли были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк 13, 4-5).

    Нью-Йоркская катастрофа озарена заревом Апокалипсиса. Как Чернобыльская катастрофа заставила даже атеистов заговорить о звезде полынь, упавшей на источники вод и отравившей третью их часть (Отк 8, 10-11), так и Нью-Йоркская заставляет вспомнить о падении апокалиптического Вавилона, от великой роскоши которого разбогатели купцы земные (Отк 18, 1-21).

    Скорее всего - очень хочется надеяться на это, - что и Чернобыль и Нью-Йорк еще не сами эти катастрофы, о которых говорит Откровение Иоанна Богослова, но прообразы, уменьшенные копии тех событий, которым предстоит когда-то быть. Мы должны молиться, чтобы человечество еще нашло в себе нравственные силы вернуться к Богу и отодвинуть ужасы Апокалипсиса куда-то в даль истории. Если же нет, то в таком случае нужно будет прислушаться к призыву, содержащемуся в том же Откровении, относительно безбожной цивилизации: "Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее" (Отк 18, 4-5). Но каким образом выйти? Прежде всего, духовным. Живя в мире, стараться быть как можно свободнее от пристрастий века сего, помнить, что этот мир, эта жизнь не вечны, и из нее в жизнь вечную мы сможем взять только то добро, которое во исполнение воли Божьей и с помощью Божьей нам удастся сотворить. Это имеет ввиду Иоанн Богослов, говоря: "Не любите мира, ни того, что в мире" (1 Ио 2, 15). Или апостол Павел, еще двадцать веков назад предупреждавший: "Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего" (1 Кор 7, 29-31).

    Прот. Иосиф Зетеишвили



    Все мы ангелы с одним крылом, и, чтобы взлететь, нам нужно лишь обняться крепко-крепко...
     
    Интересный форум » Поговорим о серьёзном » Мир вокруг нас » Теракты в Америке
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024