Меню сайта

    Категории раздела
    В России [11]
    В прибалтике [12]
    Это интересно [5]
    Праздники [3]
    Юмор [0]
    Поздравления [20]
    Новости [5]
    Спорт [1]
    В мире [6]

    Наш опрос
    Что для вас - георгиевская ленточка?
    Всего ответов: 511

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Жителей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Добро пожаловать в форум !!!


    Вторник, 16.10.2018, 12:48
    Главная » 2008 » Февраль » 16 » Британия развяжет новую холодную войну?! Отсчет пошел
    12:16
    Британия развяжет новую холодную войну?! Отсчет пошел


    Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, прославившийся советом Москве "поменять конституцию", заявил, что насаждение западной модели демократии по всему миру с помощью военных штыков должно быть продолжено. Будущий хозяин Белого дома, судя по всему, придерживается того же мнения. Очевидно, что союз двух англосаксов будет направлен, в первую очередь, против Москвы. В долгосрочной перспективе это означает новую холодную войну.

    Лекцию, прочитанную министром иностранных дел Дэвидом Милибэндом в Оксфорде, российская пресса предпочла не заметить. На первый взгляд, информационный повод тут действительно "не ахти". Да, дослужившийся до верхов бывший студент вернулся в стены родной alma mater, чтобы произнести перед "будущим нации" речь по случаю 60-летия независимости Мьянмы (для Британии - Бирмы). Однако сказанное Милибэндом может войти в историю. Как точка отсчета новой холодной войны.

    А заявил глава внешнеполитического ведомства Ее Величества следующее: Запад должен по-прежнему содействовать распространению демократии в современном мире, в том числе и военным путем. По Милибэнду, распространение "западной модели" должно стать "большим перспективным проектом". И "глубокая озабоченность" ошибками, совершенными в Ираке и Афганистане, препятствовать этому не должна, сообщает "Взгляд".

    В конце своего спича Милибэнд немного погрустил, что "с продвижением демократии возникла пауза", благо западная модель по-прежнему является "лучшей долгосрочной защитой от глобального терроризма и конфликтов". Справедливость этого утверждения можно оставить за скобками. Суть не в ней, а в том, что глава британского МИДа призывает Запад продолжить прямое (более прямого, чем военное, не существует) вмешательство во внутренние дела других стран. "Эталон демократии на вынос", утопленный, казалось, в иракской кампании, все это время хранился на Даунинг-стрит.

    Адресата, которому предназначался данный месседж, определить нетрудно. Это Соединенные Штаты Америки. Точнее - их будущий президент. По раскладам на сегодня выходит, что в январе 2009 года в Белый дом переедет либо Хиллари Клинтон, либо Джон Маккейн. Что касается темнокожего сенатора Барака Обамы, обойти на праймериз бывшую первую леди он, конечно, может. Но в финале предсказуемо проиграет Маккейну. И не потому, что он "черный". А потому что Маккейн - "белый".

    О том, кто из них - ветеран Вьетнама или жена Билла Клинтона - для России "удобнее", уже писалось. Как говорится, "оба хуже", поскольку взгляды на внешнюю политику и у леди, и у джентльмена примерно одинаковые. В принятом в США политическом секторе они вообще расположились неподалеку друг от друга: Хиллари - из правых демократов, Маккейн - республиканец с левыми заморочками. Однако последний более конкретен. Бывший летчик прямо заявляет, что судьба, например, антииранских санкций, должна решаться не в Совбезе ООН. Ответ на вопрос "где" у Маккейна имеется - в "Лиге демократий", которую он обязуется создать на базе стран НАТО. Маккейн, конечно, уточняет, что "лига" эта не будет альтернативой ООН, ее задача - лишь дополнять Организацию Объединенных Наций". Но не понимать очевидного он не может. Когда к иракской кампании, проведенной вопреки решению Совбеза, добавятся такие прецеденты, как признание независимости Косова и односторонние санкции против Ирана - авторитет ООН упадет ниже плинтуса. А соответственно - международные позиции России, как постоянного члена ничего уже не решающего Совбеза.

    Излишне говорить, что в "Лигу демократий" Россию не примут. А равно - Китай, Венесуэлу, Иран и много кого еще.
    Все вышеперечисленные "незападные модели" придерживаются тех позиций, что изложил ровно год назад в Мюнхене Владимир Путин. Однополярный мир "одного суверена", деление демократий на "хорошие" и "плохие" - прямой путь к новой холодной войне.

    В этом смысле Милибэнд в Оксфорде - это анти-Путин в анти-Мюнхене, поскольку мюнхенская конференция посвящена именно достижению общемировой безопасности, а выступление Милибэнда - прямая угроза для безопасности "неправильных" демократий.

    Политика насаждения "западной модели" не может понравиться России. На данный момент Кремль выбрал для себя совершенно противоположную линию - политику "невмешательства" во внутренние дела третьих стран. Об этом говорил Путин в интервью журналу "Time", это неоднократно повторял Сергей Лавров.

    Разумеется, все вопрос создания "Лиги" -  один из сценариев, о вероятности которого можно спорить долго. Тем более что чистой геополитики давно не существует - ниточки взаимовыгодного экономического сотрудничества опутали основных игроков давно и надежно. Но противостояние двух таких лиг в истории уже случалось и в учебники вошло как холодная война.

    16.02.2008 || 10:01
    Категория: В России | Просмотров: 734 | Добавил: Хината | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    16.02.2008 Спам
    1. easta (easta)
    это только слух

    < >
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск

    Календарь
    «  Февраль 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018