Меню сайта

    Категории раздела
    В России [11]
    В прибалтике [12]
    Это интересно [5]
    Праздники [3]
    Юмор [0]
    Поздравления [20]
    Новости [5]
    Спорт [1]
    В мире [6]

    Наш опрос
    Что для вас - георгиевская ленточка?
    Всего ответов: 511

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Жителей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Добро пожаловать в форум !!!


    Четверг, 15.11.2018, 22:50
    Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Статья о юбилее нашего вокального коллектива "Орфей"
    17:18
    Статья о юбилее нашего вокального коллектива "Орфей"


            Конечно, "Орфеем" - в его мифологическом значении - вполне можно было бы назвать лишь Александра Степшина, нашего замечательного тенора. Но "Орфей" - это удивительное сообщество людей, которые не представляют своей жизни без пения. В минувшее воскресенье этот коллектив отметил своё 15-летие.

            Праздничный концерт, посвящённый юбилейной дате, открыл хор "Banga" под руководством Татьяны Турочкиной, после чего на сцену стали выходить "орфеевцы", которых, без преувеличения, можно назвать профессионалами. И не только потому, что в их репертуаре классические произведения: оперные и опереточные арии, романсы - их ведь может напевать и любитель, но они - профессионалы именно по уровню своего исполнительного мастерства.
            "Орфей" ни хором, ни песенным ансамблем назвать нельзя. Каждый член этого коллектива поёт соло, дуэтом и реже - трио. Хотя профессиональное образование и опыт выступлений на оперной сцене лишь у двоих - Александра Фёдоровича Степшина и Виоллеты Рудольфовны Лапинскене - заслуженной артистки Грузии, но и другие исполнители - Наталья Белоусова, Людмила Шаршакова и Людмила Филипавичене - изумительные мастера вокала.
            Неизменно за роялем их любимая и обожаемая Анна Тараканова. Именно она все годы является бессменным руководителем "Орфея". История создания этого творческого сообщества началась с того, что более 15 лет назад в школе Sedulinos нашли друг друга Наталья Белоусова и Елена Негри и стали исполнять музыкальные произведения самых различных жанров, привлекая к вокальному искусству и школьников. Вскоре узнали: есть такой А. Степшин, а в ДК "Banga" Каролина Петровна Семеней, по сию пору вспоминаемая всеми добрым словом, представила спонтанно родившемуся объединению молодого аккомпаниатора Анну Тараканову. Потом к ним присоединились и две Людмилы - Шаршакова и Филипавичене. Чуть позже приехала жить в наш город Виоллета Рудольфовна Лапинскене.
            К сожалению, Виоллета Рудольфовна по состаянию здоровья не смогла принять участия в выступлении, сейчас она временно живёт в Вильнюсе, но на юбилей приехала.
            Общаясь с хористами и "орфеевцами" после концерта, я была поражена их дружеской атмосферой, теплотой и трепетным отношением друг к другу. Нет зависти, что часто свойственно творческим людям, никто не страдает самовлюблённостью, а каждый старается сказать много, много тёплых слов о своих товарищах.
            А. Степшина иначе, как "серебряным голосом" и не называют, с блогоговением говорят о В. Лапинскене, поведали, какие шансы стать звездой оперной сцены были у учительницы географии Натальи Белоусовой. В детстве она слушала пластинки с оперными ариями, а пела оставаясь одна дома, о чём даже не догадывались родители, которым рассказали об удивительном вокале дочки соседи. Но... время было такое: родители хотели, чтобы дочь получила "нормальное образование", а потом уже занялась пением. И сегодня, слыша в её исполнении арии "Кармен" (Ж. Бизе), "Серамиды" (Дж. Россини), понимаешь, какой дар Божий дан этой женщине.
            Романсы в исполнении Л. Шаршаковой и Л. Филипавичене - чудо как хороши. Слушаешь их "Белой акации гроздья душистые..." и понимаешь, что это о себе, о своей молодости поют эти дамы элегантного возраста. Всё проходит через сердце. А так как поют о любви они часто, то и остаются молоды, и кажется, что и кризис, и невзгоды обходят их стороной. Хотя... Л. Шаршакова признаётся: "Три месяца назад похоронила мужа. Сидела дома. А потом поняла: не могу без пения."
            Своего руководителя Анну Тараканову все любят и уважают. Директор ВЦК Зина Жукаускене, поздравляя певцов с 15-летним юбилеем, особо отметила, что как пианист Анна аккомпанировала приезжим оперным звёздам, которые высказывали ей искреннюю признательность за её профессионализм. А любят А.Тараканову её подопечные за беззаветную преданность делу: она и домой может прийти репетировать, если кому-то нездоровится. Все пять дней в неделю она занимается постоянно - индивидуально, с дуэтами, группами.
           "Орфей" не стареет. Приходят в него и новые таланты. В этом году у А. Таракановой стали заниматься доктор Наталья Ли, её дочь Светлана Сафронова, ходит на занятия и делает заметные успехи молодая девушка Елена Гаврилова.
            Всем "орфеевцам" - и тем, кто учавствовал в концерте, и тем, кто не смог прийти на него - от имени отдела просвещения, культуры и спорта З. Жукаускене и Светлана Альтшуллер вручили благодарственные грамоты и цветы. Не смогла прийти на вечер Каролина Петровна, но всем участникам юбилейного концерта она прислала цветы.
            "Орфей" и хор зала "Banga" - это дружный, сплочённый, творчесский коллектив, имеющий за плечами и награды, и звание лауреатов. Но если придёт новичок, его охотно примут в свою дружную семью. Если вы любите петь - приходите заниматься в "Багу" !
            А нам остаётся пожелать коллективу "Орфей" творческого долголетия и дальнейших успехов!

    Статья написана журналистом Инной Николаевной Негода. Фото тоже.
    Категория: Поздравления | Просмотров: 3409 | Добавил: Хината | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 3
    12.02.2009 Спам
    1. Елена (Хината)
    Третья с левой стороны - Я 1986

    < >
    18.03.2009 Спам
    2. Елена (Хината)
    Случайнно не в газете " Sugardas " ?

    < >
    05.01.2010 Спам
    3. алексей
    В июле 2001 года австралийский юрист Джон Кэо получил инновационный патент на колесо с формулировкой «круглое устройство, применяемое для транспортировки грузов». Этим он обратил внимание общества на несовершенство австралийского патентного закона.
    И еще 115 интересных фактов!!
    I-erudit.narod.ru

    < >
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск

    Календарь
    «  Декабрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018