Меню сайта

    Категории раздела
    В России [11]
    В прибалтике [12]
    Это интересно [5]
    Праздники [3]
    Юмор [0]
    Поздравления [20]
    Новости [5]
    Спорт [1]
    В мире [6]

    Наш опрос
    Что для вас - георгиевская ленточка?
    Всего ответов: 511

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Жителей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Добро пожаловать в форум !!!


    Четверг, 18.01.2018, 10:37
    Главная » 2009 » Март » 28 » Висагинас застрял в советском прошлом
    22:52
    Висагинас застрял в советском прошлом

    На перекрестке улиц Космоса и Тайкос вы найдете сквер, в котором около большого камня на памятной плите выбиты слова на русском языке – "Отечественная война". Возле надписи – пятиконечная звезда и серп с молотом. 23 февраля к памятнику будут возложены цветы. Это место не где-нибудь в далеком прошлом или в России. Это Висагинас, пишет Mano Aukstatija.

    Не свои и не чужие

    Есть общая черта для всех городков, в которых в советское время строили атомные электростанции – закрытый образ жизни. Это характерно и для города Висагинас, в котором живут работники Игналинской АЭС.

    «Представители разных национальностей, проживающие в Висагинасе, не горят желанием что-то брать у Литвы, так же, как не горят желанием что-то ей отдавать. Конечно, ни в коем случае нельзя говорить за всех жителей этого городка, но тенденция нежелания влиться в государство, в котором они живут, наблюдается уже почти 20 лет», – говорит Даля Савицкайте, заместитель заведующего Отделом образования, культуры и спорта Висагинского самоуправления.

    По ее словам, горожане не признают национальных праздников и не празднуют их, зато отмечают праздники, которые когда-то привезли с собой, те праздники, которые даже на их бывших «родинах» перестали отмечать.

    По словам специалиста по культуре, работающей в Висагинасе, самое сложное – это понять как свою страну и ее традиции представляет для себя житель Висагинаса, оба родителя которого – приезжие, например, один из Сибири, а второй из другого региона России. Для большинства таких детей – Висагинас их родина, история которой начинается в 1975-м.

    Справляют на работе и дома

    В Висагинасе все еще осталась традиция поздравлять мужчин с 23 феврля – в советское время это был День Советской армии, в данный момент в России и Украине – День защитника отечества. С нашей же страной этот праздник ничего общего не имеет, и можно даже говорить о том, что они празднуют день армии оккупантов. Но в Висагинасе этот праздник – обычное дело.

    «Было бы неплохо найти другой праздник, которым могли бы гордиться мужчины», – размышляет Д.Савицкайте.

    Мужчин Висагинаса поздравляют и на работе, и дома. Правда, в бюджетных учреждениях никаких поздравлений нет, но и сами представители власти Висагинаса ничего плохого в этом празднике не видят.

    «Официально 23-го февраля не проходит никаких мероприятий. Вы поймите – в нашем городе живет 47 национальностей, и это естественно, что у каждого есть свои праздники, которые он привез с собой. Конкретно говоря о 23 февраля, я не вижу ничего плохого в поздравлении мужчин», – говорила заместитель мэра Висагинаса Даля Штраупайте.

    Вице-мэр подтвердила, что также широко отмечается и 8-е марта – Международный женский день, имеющий тоже много противоречивых оттенков.

    В литовском нет надобности

    Почему до сих пор в Висагинасе литовский язык и литовские праздники и традиции не могут прижиться?

    «В прошлом веке на территории Висагинаса литовцев жило немного. Тут были сильные русская и польская общины. После Второй мировой войны большинство литовцев и поляков отказались от своей национальной идентичности, получили компенсации за оставленное имущество и переехали в Польшу, в которой тогда не хватало рабочей силы. Спустя несколько десятилетий, когда начали строить атомную электростанцию, сюда приехали более образованные люди из бывших советских республик, чем местные жители, поэтому общение приезжих с местным населением не сыграло большой роли», – думает Д.Савицкайте.

    По ее мнению, также могло случиться и с Электренай, если бы не сильные центры литовской культуры в Вильнюсе и Каунасе, которые со временем заставили приезжих ассимилироваться.

    В том, что литовский язык не входит в бытовой обиход – не только проблема местного русскоговорящего общества. До сих пор и власти Висагинаса этой проблеме уделяли не слишком много внимания. В Висагинасе литовцев около 15%. Вся необходимая информация для граждан Висагинаса представляется на русском языке.

    До сих пор в Висагинасе выпускается газета с литовским названием Sugardas, но на русском языке. Пару предложений на литовском языке возможно найти лишь в некрологе или рекламе.

    Большое влияние на жителей Висагинаса оказывает и местное кабельное телевидение, по которому до сих пор передавались новости только на русском языке. Лишь с 1-го января ткущего года местные новости в Висагинасе стали транслировать и на литовском языке.

    Категория: В прибалтике | Просмотров: 3506 | Добавил: Хината | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 3
    09.03.2010 Спам
    1. Ira
    Странно,я живу в Висагинасе,а никогда не видила такого...

    < >
    18.09.2011 Спам
    2. root
    http://traffbiz.ru/?ref=7022 платит за показы щетчика!!! зработай на сваем сайте реальные деньги!

    < >
    14.11.2016 Спам
    3. ThomasCem
    The most affordable way to post and obtain - consumption of food. Along with them, in body receives vitamins vitamin A indicates dry eye cornea, poor vision at dusk. Find Vitamin A can be found in animal products: liver, sour of vitamin B6 is often disrupted due to problems with the digestive and intestinal microflora. If your body is sorely
    http://www.file24.tk/diflucan-opioid.html
    http://www.file24.tk/buy-india-plavix.html
    http://www.file24.tk/diflucan-for-jock-itch.html
    http://www.file24.tk/diflucan-insert-package.html
    http://www.file24.tk/diflucan-opioid.html

    < >
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск

    Календарь
    «  Март 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018