Шок у брошенной собаки
Тяжелое зрелище - беспризорные животные. Брошенная собака теряет все: привычные ориентировки, свою семью (стаю), хозяина. Она жестоко страдает от предательства.
Диана, Доктор Патрик Пажа (Франция) в своей практике часто сталкивается с эмоциональным шоком у собак. Вот что он рассказал о трех типичных случаях заболевания.
Элиот, метис боксера четырех лет, был показан доктору, прежде чем новые хозяева решились вернуть его обратно в приют. По их словам, Элиот все в доме рвал и ломал, выл, гадил в квартире, когда его оставляли одного. Он отказывался сидеть на месте, не позволял хозяевам выйти из дома, следовал за ними по пятам, сопровождая их даже в туалет, непрерывно то лизал их, то покусывал.
Только это и побудило новых владельцев обратиться к ветеринару, чтобы дать собаке последний шанс. Поставлен диагноз: состояние гиперпривязанности, сопровождающееся страхом разлуки с хозяевами. Но важнее было понять причины такого состояния.
Элиот стал жертвой предательства: прежние хозяева бросили его, привязав к дереву на берегу канала, что послужило причиной глубокой депрессии у пса, которая проявлялась в виде полного отсутствия аппетита, когда его поместили в приют. Ему посчастливилось - в приюте он пробыл всего 6 дней, его быстро "усыновили".
Восстановление эмоциональных связей в новой жизни приняло у него форму, очень похожую на привязанность щенков к матери. У взрослых собак такая форма считается патологией и называется эмоциональной зависимостью: животное чувствует себя в безопасности только рядом с человеком, к которому оно привязано. Собака постоянно пребывает в состоянии сверхбдительности, ловит малейшие признаки удаления предмета привязанности, постоянно беспокоится и может даже лишиться сна. В случае разлуки с хозяевами (даже очень короткой) пес впадает в панику, не помня себя, все пачкает, рвет и ломает. Некоторые даже становятся между дверью и хозяевами, не позволяя им выйти из дома.
Эта тревога легко поддается лечению, стоит только обеим сторонам проявить добрую волю, почаще уступать друг другу. Но многие собаки все же при таких обстоятельствах и в таком состоянии снова попадают в приют.
Второй случай - Диана, красивая сибирская лайка. 5,5 года, которая обязана жизнью своим владельцам. Они подобрали ее, испуганно метавшуюся посреди автострады. Семь месяцев новые хозяева пытались наладить с ней отношения, но сначала искавшая контакта, затем замкнулась в себе и ворчала при самой невинной попытке дотронуться до нее. Что делать в этом случае, когда любовь и доброта бессильны? Кропотливый анализ поведения собаки и ее хозяев позволил найти причину такой ситуации.
Оказалось, хозяева не понимают значения некоторых поз и мимики Дианы. Дело в том, что каждая группа, состоящая из людей и собак, имеет множество условных знаков общения, "ритуальных", принятых только в этой группе. Они могут быть непонятными и даже понятными в другой семье, они производят успокаивающее действие, и их исчезновение или отсутствие реакции на них вызывает состояние тревоги, животное перестает понимать, как осуществляется связь в этой группе.
Именно это и произошло между Дианой и ее новыми хозяевами. Условные знаки, действовавшие в ее старой семье, здесь не при менялись, и она стала бояться контактов, смысла которых не понимала. Потребовалось довольно длительное лечение (3 - 5 месяцев), чтобы снять состояние тревоги у собаки и создать новую систему общения.
Такая же печальная история Динки. Его нашли в парижском лесу, серьезно раненного леской, которой он был привязан к столбу. Апатичный, ко всему равнодушный, он отворачивался от еды и никак не реагировал на обращения к нему. Считая это вполне объяснимым результатом перенесенного собакой стресса, его новый хозяин уповал сначала на время, любовь и заботу.
Но симптомы болезни Динки усиливались: беспокойство перед сном, внезапные пробуждения, сопровождаемые воем после нескольких минут сна. Врач поставил диагноз: "реактивная" депрессия, чтобы подчеркнуть связь ее с предшествующим конкретным событием. Лечение продолжалось два месяца и включало прием антидепрессантов в сочетании с игровой терапией. В результате удалось вернуть Динки чувство радости жизни.
Будем надеяться, что эти беседы доктора Патрика Пажа с читателями затронут остатки совести людей, готовых бросить собаку на произвол судьбы, чтобы облегчить себе жизнь, и поддержат тех, кто решиться подобрать беспризорного и выходить его.
По страницам журнала "30 млн. друзей", перевела с французского Галина Старостина.