Мышление – это самый сложный высший психический процесс обобщенного и опосредованного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза при обязательном участии языка (речи).
Социальная сущность мышления – преемственность накопленных человечеством знаний.
Механизм и способы мышления: сравнение, анализ, синтез, абстракция, обобщение.
Сравнение – наиболее элементарный процесс. Индивидуально определяет сходства и различия.
Анализ – мысленное разделение предметов на части, свойства.
Абстракция – выделение общ.признаков и отличие их от других.
Общение – мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам.
Интеллект – это способность к мышлению. Подразделяют на сенсомоторный (первично) и символический.
Интеллект:
общая способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой деятельности и лежащая в основе других способностей;
система всех познавательных способностей;
способность к решению проблем без проб и ошибок в уме;
Векселлер: глобальная способность разумно действовать, рационально мыслить и хорошо справляться с жизненными обстоятельствами;
способность индивида адаптироваться к окружающей среде;
Хаббард: способность постигать, ставить и решать проблему. Формы (виды) мышления:
1. Интуитивное (самое начало мышления: чувствуем истинное, но не можем доказать).
2. Абстрактное.
3. Логическое.
4. Оценочное.
5. Конкретное.
6. Шаблонное.
7. Позитивное.
8. Негативное.
9 .Воображение - его часто называют инструментом интеллекта: с помощью него мы можем придумывать новую действительность и оно не имеет предела.
Формами логического мышления являются:
Понятия - это мысль, в которой отражаются общие, существенные и специфические признаки предметов и явлений. Содержание понятий раскрывается в суждениях,, которые выражаются в словесной форме, устной или письменной.
Суждение - это отражение связей между предметами и явлениями действительности, а также между их свойствами и признаками. Суждения утверждают или отрицают эти связи. Суждения могут быть: А) Общие. Б) Частные. В) Единичные. Суждения образуются двумя способами: непосредственно (в них выражается то, что воспринимается) и опосредованно (путем умозаключений или рассуждений).
Умозаключение - такая связь между суждениями, в результате которой мы получаем другое суждение, извлекаемое из содержания исходных понятий. Простейшая форма умозаключения- это силлогизм, т.е. выводы частного из общих посылок. В силлогизмах заключены готовые продукты мышления. Умозаключения о принадлежности данному предмету определенного признака на основе его свойств и сходства с другими предметами называется аналогией.