Меню сайта

    Наш опрос
    Что для вас - георгиевская ленточка?
    Всего ответов: 510

    Статистика

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Добро пожаловать в форум !!!


    Воскресенье, 19.11.2017, 22:37
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Хината 
    Интересный форум » Счастье - это когда тебя понимают » Кабинет Психолога » Цена застенчивости.
    Цена застенчивости.
    ХинатаДата: Четверг, 01.01.2009, 13:04 | Сообщение # 1
    -=Админка=-
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1935
    Репутация: 33
    Статус: Отсутствует
    Если, посмотрев на наших знакомых, мы попытаемся понять, что же позволяет человеку преуспевать в жизни, то нас ждет большое удивление. Мы увидим, что плодами процветания, уважения, любви наслаждаются не те, кто здоровее, умнее, красивее, богаче...
     

    Нет, рецепт счастья иной и он прост - решительность. И, с другой стороны, вернейший признак неудачника - неуверенность в себе. Что же представляет собой это явление, так коверкающее жизнь? Оно проявляется такими частыми "симптомами" как застенчивость, стеснительность, зажатость, ощущение неполноценности, закомплексованность, робость.

     

    Проверить, насколько они свойственны нам, поможет несложный тест:

    1. Бывало ли так, что Вы покупаете вещь только потому, что Вам трудно сказать "нет" продавцу?

    2. Если кто-либо громко разговаривает в общественном транспорте или в театре, стесняетесь ли Вы попросить его быть потише?

    3. Трудно ли Вам спросить о чем-нибудь незнакомого человека?

    4. Испытываете ли Вы напряжение при необходимости поддерживать разговор в малознакомой компании?

    5. Неловко ли Вам критиковать друзей, если они очевидно неправы?

    6. Оказываетесь ли Вы в замешательстве, не зная что ответить, если Вам делают комплимент?

    7. Часто ли Вы чувствуете, что люди используют Вас в своих интересах?

    8. Трудно ли Вам отказать хорошему знакомому, когда вы понимаете, что эта просьба неразумна?

    9. Бывает ли что Вам неудобно отказаться дать свой телефон при настойчивой просьбе, а Вы этого не хотите?
    10. Считают ли Вас Ваши дети или подчиненные по службе слишком мягким?

    11. Чувствуете ли Вы зажатость и трудность спонтанного самовыражения в интимных отношениях?

    12. Предпочитаете ли Вы чаще подавлять свои чувства, вместо того, чтобы открыто и искренне выразить их?

     

    Американские психологи, разработавшие этот психологический инструмент, считают, что "если Вы ответили "ДА" больше чем на три вопроса, можно предположить, что Вам свойственна выраженная неуверенность в себе и, возможно, низкая самооценка. В результате в Вашей жизни могут накапливаться проблемы и неудачи. Откуда происходит комплекс подобных характерологических расстройств? В различных психологических школах существуют свои объяснения.

     

    Психоаналитик понимает болезненную застенчивость как чрезмерное "давление Сверх-Я" то есть той части психики, которая соответствует нашим идеальным представлениям о себе, нашего внутреннего контролера, совести. Представители бихевиорального направления воспримут неуверенность в себе как следствие поведения, которому человек был научен в детстве и, которое поначалу было выгодным для него. Может быть, родители или воспитатели всячески поощряли скромность, уступчивость и послушание до такой степени, что эти особенности стали чертами характера.

     

    Экзистенциально ориентированные психологи могут здесь предложить концепцию тревожности как недолюбленности. Ведь полноценно живущему чел
    овеку свойственно внутреннее принятие себя как любимого - другими людьми, судьбой или Высшей Силой. Тот, кто испытывает дефицит любимости или, что тоже самое, сниженную самоценность, всегда будет искать подтверждения своей ценности в глазах других. Отсюда - постоянное тревожное ожидание того, что он будет отвергнут, унижен, высмеян, не понят. В преодолении болезненной застенчивости эти подходы одинаково ценны и взаимодополняют друг друга. Так хороший психоанализ поможет обнаружить, когда и почему "над-сознание" стало подавлять "сознание". В бихевиоральной терапии разработано немало эффективных упражнений для тренинга уверенности в себе.

    Например, человека испытывающему мучительное смущение при разговоре по телефону может помочь рекомендация осуществить такой разговор, представляя себе, что сейчас звонит не он, а другой человек, предположим тот же психотерапевт или известный своими решительными манерами киноактер. Отождествляя себя с другим, человек может легче справиться с привычно пугающим стрессовым фактором. Восстановлению или развитию способности свободного и радостного общения способствуют занятия в психологических группах, когда происходит психодраматическое проигрывание предстоящих сложных ситуаций и выбор стратегий оптимального поведения.
    Экзистенциальный подход предусматривает совместный с терапевтом - "спутником" увлекательный путь выявления ресурсов добра и любви в себе, опыт действия в каждом жизненном положении целиком вовлекаясь в него, не оставляя места для привычного тревожного отслеживания за своим состоянием и реакцией окружающих на него. Как правило, назначение психотропных средств, повышающих настроение, не показано при подобных состояниях. Действительно, в нашей культуре распространен мотив - "выпить для храбрости".

     

    Те, кому это знакомо, знают, что решения проблемы застенчивости таким путем не происходит, напротив, человек становится смелым только "приняв свою дозу", за что потом расплачивается лишь усилением присущей ему тревожности. Итак, хорошая психотерапия могла бы быть замечательным инструментам улучшения качества жизни (есть такое понятие в западной психологии). Представляется, что такая терапия должна быть интегративной, то есть включать в себя техники из различных теоретических психологических подходов. Человеку, страдающему застенчивостью, поможет и внимательное выслушивание - так происходит повышение ценности в собственных глазах, и методы мышечной релаксации - ведь зажимы тела аккомпанируют душевной скованности, и задания, направленные на социальную адаптацию - например, упражнение поздороваться с первыми тремя встречными утром, и, даже духовные методы.

     

    Великий православный подвижник о. Иоанн Кронштадский писал, что святого от обычного человека отделяет лишь степень решимости стать святым. И именно духовно-ориентированный подход предполагает личностный рост как освобождение от невротических симптомов через любовь к себе и своей судьбе, через умение мудро распознавать внешние обстоятельства как приглашение к диалогу с Тайной, стоящей за обыденностью вещей и событий. Что же сказать в заключение...
    Если Вы замечаете, что Ваша застенчивость мешает Вам, если Вы страдаете от того, что не можете легко и свободно действовать в ситуациях, аналогичных тем, которые указаны в опроснике, то не позволяйте Вашему характеру портить Вашу жизнь. Пока мы живы, мы способны изменять себя. И пусть первым шагом на этом пути будет то, что Вы поверите в это.


    Все мы ангелы с одним крылом, и, чтобы взлететь, нам нужно лишь обняться крепко-крепко...
     
    ЕленаДата: Воскресенье, 22.02.2009, 19:36 | Сообщение # 2
    ~Мечтательная особа~
    Группа: Жители
    Сообщений: 1037
    Репутация: 17
    Статус: Отсутствует
    Я черезмерно скромная, застенчивая и не решительная. И прекрасно знаю это без всякого теста. И даже знаю как так получилось... Просто у меня была жудкая школьная жизнь, о которой я не очень хочу вспоминать т. к. именно из-за этой части своей жизни я стала такой. А именно всему виной тот коллектив в который я попала.
    Но к счастью моя школьная жизнь закончилась и началась жизнь студенческая. Коллектив в колледже на много лучше, чем был в школе. Вся группа оч мирная и дружелюбная. И я рада, что попала именно в неё.
    Ситуация с самооценкой и не решительностью стала намного лучше. Однако я до сих пор продалжаю страдать из-за этой проблемы, пусть и не так сильно как раньше... Надеюсь, что со временем всё придёт в норму.
    Мой вывод по этому вопросу следующий: Всё закладывается с детства. Коллектив(особенно в начале жизненного пути) очень важен т. к. именно он делает основной отпечаток на характере человека. И если изначально человек замкнут, его постоянно обежают и нет рядом ни кого, кто бы защитил его, то в дольнейшем у этого человека появляются комплексы, с которыми он не может справить и которые мешают ему всю жизнь. Я прямое тому доказательство... 2024 2024 2024


    Говорят, что глаза-это зеркало души... Тогда загляни в моё зеркало и ты увидишь меня истинную, увидишь мой мир.
     
    ХинатаДата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:21 | Сообщение # 3
    -=Админка=-
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1935
    Репутация: 33
    Статус: Отсутствует
    Quote (Елена)
    Я черезмерно скромная, застенчивая и не решительная. И прекрасно знаю это без всякого теста. И даже знаю как так получилось... Просто у меня была жудкая школьная жизнь, о которой я не очень хочу вспоминать т. к. именно из-за этой части своей жизни я стала такой. А именно всему виной тот коллектив в который я попала.
    Но к счастью моя школьная жизнь закончилась и началась жизнь студенческая. Коллектив в колледже на много лучше, чем был в школе. Вся группа оч мирная и дружелюбная. И я рада, что попала именно в неё.
    Ситуация с самооценкой и не решительностью стала намного лучше. Однако я до сих пор продалжаю страдать из-за этой проблемы, пусть и не так сильно как раньше... Надеюсь, что со временем всё придёт в норму.
    Мой вывод по этому вопросу следующий: Всё закладывается с детства. Коллектив(особенно в начале жизненного пути) очень важен т. к. именно он делает основной отпечаток на характере человека. И если изначально человек замкнут, его постоянно обежают и нет рядом ни кого, кто бы защитил его, то в дольнейшем у этого человека появляются комплексы, с которыми он не может справить и которые мешают ему всю жизнь. Я прямое тому доказательство... 2024 2024 2024

    ТЫ вылитая - Я, Я вылитая - ТЫ. Неудивительно, что обоих Еленами зовут. Я тоже черезмерно скромная, застенчивая и не решительная, и тоже из-за коллектива в который попала, и это ещё не конец, начиная с коллектива и заканчивая всей школой.
    И только через 3 года после окончания школы мне стало легче, благодаря тому что я пошла на вокал и в школу гувернанток, там оказались милые, дружелюбные, понимающие, добродушные руководители и ученики, с ними мне стало легче, однако я до сих пор закомплексованная и не решительная, обеспокоенная девушка. 2085



    Все мы ангелы с одним крылом, и, чтобы взлететь, нам нужно лишь обняться крепко-крепко...
     
    ЕленаДата: Воскресенье, 22.02.2009, 20:33 | Сообщение # 4
    ~Мечтательная особа~
    Группа: Жители
    Сообщений: 1037
    Репутация: 17
    Статус: Отсутствует
    Да. И самое обидное то, что теперь не знаешь как от этого избавиться так, что бы всё стало нормой. 2027

    Говорят, что глаза-это зеркало души... Тогда загляни в моё зеркало и ты увидишь меня истинную, увидишь мой мир.
     
    ХинатаДата: Воскресенье, 22.02.2009, 21:03 | Сообщение # 5
    -=Админка=-
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1935
    Репутация: 33
    Статус: Отсутствует
    Quote (Елена)
    Да. И самое обидное то, что теперь не знаешь как от этого избавиться так, что бы всё стало нормой.

    Верно сказано. Лично я не знаю, как от этого избавиться и поэтому страдаю от одиночества. 26 лет, а до сих пор ни только не замужем, даже парня или хотя бы друга не имею. Сестре сейчас 24, а в 23 вышла замуж, уже дочку имеет, а я всё одна и одна 2024



    Все мы ангелы с одним крылом, и, чтобы взлететь, нам нужно лишь обняться крепко-крепко...
     
    ЕленаДата: Воскресенье, 22.02.2009, 21:12 | Сообщение # 6
    ~Мечтательная особа~
    Группа: Жители
    Сообщений: 1037
    Репутация: 17
    Статус: Отсутствует
    Да. Хреново. 2024

    Говорят, что глаза-это зеркало души... Тогда загляни в моё зеркало и ты увидишь меня истинную, увидишь мой мир.
     
    ЕленаДата: Суббота, 01.08.2009, 02:01 | Сообщение # 7
    ~Мечтательная особа~
    Группа: Жители
    Сообщений: 1037
    Репутация: 17
    Статус: Отсутствует
    Может стоит что-то поменять в своей жизни? Например сменить имидж или причёску, цвет волос, макияж. Я так сделала. Парня у меня конечно не появилось, за то я стала лучше выглядить, улучшалась самооценка и стала по уверенее. Себе нравлюсь наконец. Советую сделать так же.

    Говорят, что глаза-это зеркало души... Тогда загляни в моё зеркало и ты увидишь меня истинную, увидишь мой мир.
     
    Интересный форум » Счастье - это когда тебя понимают » Кабинет Психолога » Цена застенчивости.
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017