Никто точно не берется сказать, откуда берет свое начало этот праздник. Большинство историков, тем не менее, сходятся на том, что он произошел от древнеримского торжества, отмечавшегося 14 февраля и посвященного богине Юноне - покровительнице женщин и брака, а также от начинавшегося на следующий день многодневного праздника под названием Луперкалии. Во всяком случае, именно с Луперкалиями связан обычай, ставший позднее чисто "валентиновским": накануне начала празднества в специальный сосуд складывали листочки бумаги (или на чем тогда писали в Древнем Риме?) с именами местных девушек, и каждый юноша вытягивал имя той, которая будет его подругой на все время праздника.
Видимо, эти торжества и связанные с ними обряды остались очень популярными и после установления в Европе христианства - судя уже по тому, что просто "отменить" их духовенству так и не удалось. И тогда церковь применила свою обычную тактику: языческий праздник "перекрестили" в день св. Валентина - просто потому, что на эту дату приходилась его мученическая кончина в 270 г.
Собственно, к влюбленным святой никакого отношения не имел. Однако народное сознание не могло примириться с таким несоответствием. Поэтому со временем родилась трогательная легенда: жестокий император Клавдий II запретил своим подданным жениться, так как резонно полагал, что женатый человек едва ли захочет идти в солдаты, а солдат Клавдию надо было много. Добросердечный священник Валентин не мог видеть страданий влюбленных, и тайком венчал их по христианскому обряду. Чем и навлек на себя гнев злобного императора. Уже находясь в тюрьме в ожидании казни, Валентин подружился со слепой дочерью своего тюремщика (заодно обратив в христианство всю семью), которой перед смертью послал нежное письмо с подписью "Твой Валентин". Это-то и была первая в мире "валентинка".
По другой версии, св. Валентинов было два: тот, что венчал молодых людей вопреки воле императора, жил около 200 г., а 14 февраля 270 г. был казнен совсем другой св. Валентин - за то, что отказался почитать языческих богов. Этот Валентин был очень добр к детям, и когда его арестовали, знакомые дети присылали ему записки с выражением нежности и сочувствия.
Обычаи Дня святого Валентина
День св. Валентина популярен во всей западной Европе, но, пожалуй, нигде с ним не связано столько народных традиций и обрядов, как в Англии и Шотландии. Там издавна верили, что в этот день птицы выбирают себе пару. В этот праздник молодежь собиралась вместе, и каждый молодой человек тянул жребий с именем девушки, которая на весь последующий год станет его возлюбленной, его "Валентиной". Избранница обязательно должна была получить от своего "Валентина" подарок. Этот союз длился ровно год, до следующего дня св. Валентина, . . если только не заканчивался взаимной влюбленностью и свадьбой.
В некоторых местностях Шотландии жребий тянули и юноши, и девушки - из двух разных коробок. В результате каждый получал на предстоящий год сразу двух "Валентинов". Тем не менее, более близкой возлюбленной парень считал ту девушку, имя которой вытянул он сам.
Кое-где обходились вообще без жребия. Первый мужчина, повстречавшийся девушке в этот день, и становился ее "Валентином". Помните, из "Гамлета":
Заутра Валентинов день,
И с утренним лучом
Я Валентиною твоей
Жду под твоим окном.
Понятно, что в таких условиях от девушек требовалась особая бдительность, ведь первым встречным мог оказаться кто угодно! Поэтому некоторые барышни даже выходили с утра из дома по делам, крепко зажмурившись, - чтобы ненароком не попался на глаза кто-нибудь неподходящий.
Но как быть, если у девушки уже есть возлюбленный? В этом случае все встает с ног на голову. В Дербишире, например, влюбленные не могли увидеться в этот день. Более того, такая девушка признавалась "запыленной" и не имела права присоединиться к обществу своих подруг, пока все те же подруги и друзья не "выбивали" из нее пыль метлой или пучком соломы.
Гадания на Валентинов день
В День святого Валентина и накануне ночью девушки обязательно гадали о замужестве. Английские барышни прикалывали по лавровому листочку к углам подушки и один - в ее центре, чтобы увидеть во сне жениха. На острове Сицилия девушки за полчаса до восхода солнца выглядывали из окна; если мимо проходил мужчина, девушка полагала, что в этом году выйдет замуж за него или за кого-то, очень на него похожего. Немецкие девушки на выданье в день св. Валентина высаживали в ящик с землей несколько луковиц, снабженных ярлыками с именами местных парней. Юные немки совершенно серьезно верили, что каждая выйдет замуж за того, чья луковица прорастет у нее первой.
В той же Англии в ночь на Валентинов день девушки ходили на церковный двор "сеять коноплю". Следовало прийти к церкви с горстью конопляного семени и, когда часы начнут бить полночь, трижды обежать вокруг нее, разбрасывая коноплю со словами:
Коноплю я сею, коноплю я жну,
Кто будет моим возлюбленным,
Собери коноплю после меня.
Оглянувшись через плечо по дороге домой, девушка могла увидеть фигуру своего будущего жениха - в том случае, если в этом году ей суждено выйти замуж.
"Валентинки"
Итак, из легенды мы абсолютно точно знаем: начало традиции посылать по почте 14 февраля нежные признания положил сам св. Валентин. А как было на самом деле? Широко распространено мнение, что этот обычай появился в XVIII в. Тем не менее, первая из сохранившихся "валентинок" датируется… 1415-м годом! Но, скорее всего, обычай еще древнее; просто до того рифмованные выражения нежности и симпатии пели или декламировали вслух. Не исключено, что "валентинки" появились как замена подарку, который юноша должен был преподнести в этот день своей "Валентине". Но, скорее всего, эти две традиции уже с самого начала существовали параллельно.
Долгое время каждая "валентинка" изготавливалась вручную. Нередко это было довольно сложное сооружение, украшенное кружевом, лентами, кусочками атласа и бархата и даже бисером и перьями. Со временем выработалась целая система символов: изображение веера означало "открой мне свое сердце"; лента говорила: "ты привязала меня к себе", либо "ты - моя девушка"; кружево означало "ты поймала мое сердце в сеть". Обязательным условием была анонимность послания; вместо подписи обычно значилось: "твой Валентин" или "от твоего Валентина".
Если вы думаете, что "валентинки" были просто милым развлечением, то глубоко ошибаетесь. Это был вопрос престижа! По количеству полученных "валентинок" определялась степень популярности девушки в округе. Говорят, особо находчивые девицы даже отправляли тайком "валентинки" самим себе, чтобы таким образом повысить свой "рейтинг".
С развитием полиграфической промышленности сделанные своими руками "валентинки" становятся редкостью. Зато по количеству отправляемых открыток Валентинов день долгое время мог поспорить с Рождеством. Настоящий бум популярности этого обычая приходится на правление королевы Виктории. В наше время пик популярности "валентинок" уже позади. Несколько изменился и сам обычай, наряду с традиционными, в моду вошли послания шутливого и даже ехидного содержания. Но, несмотря на это, обычай жив и по-прежнему любим, особенно молодежью.