Процесс изготовления таких пасхальных яиц состоит из двух этапов. Центральную часть - "пояс" нижут вертикальными рядами, а макушки - горизонтальными.
Схема:
Низание центрального "пояса"
Возьмите нить с иглами на обоих концах. Выполните начальный ряд из четного числа пар бусин (рис. А). Один конец нити заправьте и отрежьте. Дальше выполняйте ряды одной иглой (рис. Б). Бусины, добавленные при выполнении последнего ряда, изображены на белом фоне. Когда длина "пояса" будет равна обхвату яйца "по талии", соедините первый и последний ряды (рис. В). Получившееся кольцо наденьте на яйцо (рис. Г).
Натяните и закрепите нить. "Пояс" должен плотно облегать заготовку.
Низание макушек
Процесс низания макушек напоминает стебельчатый шов в вышивке (рис. Д). Бисерины, добавленные при выполнении последнего ряда, изображены на белом фоне. Первый ряд выполните вдоль кромки "пояса". Каждый последующий ряд короче предыдущего. Убавляя бусины (точка а на рис. Д), постарайтесь не ошибиться в рисунке.
На схемах "пояс" выделен жирной линией. Одна клеточка соответствует одной бисеринке.