Роль — социальная функция личности, способ поведения, задаваемый обществом в зависимости oт статуса в системе межличностных отношений. Роль складывается из двух переменных:
1) базовых психологических установок нашего «Я»;
2) ожиданий других людей Базовые психологические установки нашего «Я» формируется в результате закрепления наиболее часто проявляющиеся реакций, положительных или отрицательны*, на окружающих нас людей. Они включают в себя как самооценку, так и оценку нами тех, с кем мы общаемся.
Возможны 4 типа психологических установок:
«Я хороший — ты хороший». Самая нравственная и продуктивная установка. Люди с этой установкой знают себе цену и ожидают, что другие воздадут им должное. Они трудятся и сотрудничают конструктивно. Это победители, они выигрывают.
«Я хороший - ты плохой».Эта установка характерна для тех, кто не способен к созидательному самоутверждению. Они спихивают ответственность за свои проблемы на других, ищут «козла отпущения», вымещают на коллегах свою злобу за неудачи. Мнимое самоутверждение происходит за счег унижении других, что аморально и малопродуктивно.
«Я плохой — ты хороший». Такая установка типична для людей с комплексом неполноценности, чувствующих себя бессильными по сравнению с другими. Они часто стремятся избегать тесных контактов с окружающими, либо прилипают, как паразиты, к сильным личностям.