Меню сайта

    Наш опрос
    Что для вас - георгиевская ленточка?
    Всего ответов: 511

    Статистика

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Добро пожаловать в форум !!!


    Пятница, 03.05.2024, 02:46
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Хината  
    Интересный форум » Ради того, чтобы жить счастливо Вам придется пожертвовать скукой! » Религия » Близка ли кончина мира ?
    Близка ли кончина мира ?
    ХинатаДата: Четверг, 27.12.2007, 23:13 | Сообщение # 1
    -=Админка=-
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1935
    Репутация: 33
    Статус: Отсутствует
    БЛИЗКА ЛИ КОНЧИНА МИРА?

    "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы
    небесные, ни Сын, но только Отец" (Мк. XIII, 32).

    Множество публикаций, предсказаний и даже научных прогнозов о приближающемся конце света сбивает с толку, смущает душу. К истине же мы часто бываем слепы и глухи. Между тем, она не спрятана от нас и нет препятствий к ее пониманию, кроме тех, что в нас самих. Кончину века человечество ожидает на протяжении всей новозаветной истории. И понимает ее по-разному.

    Для человека неверующего это явление может быть объяснено естественным путем: мир, когда-то случайно возникший, конечен и, пройдя путь эволюции, он возвращается к изначальному состоянию так называемого хаоса. Рациональный подход, впрочем, не может объяснить многих явлений жизни.

    Человек же верующий, христианин, ответы на подобные вопросы должен искать в Священном Писании, в Библии, - в книге, где изложена премудрость Божия о человеке и о мире, в котором он пребывает.

    Мир сотворен Богом. Творец положил ему начало и только Он может прекратить его бытие.

    О том, что этот мир когда-нибудь закончит свое существование, упоминается уже в Ветхом Завете. Пророк Даниил неоднократно говорит о своих видениях, которые относятся "к концу времени" (Даниил, глл. VII-XII).

    Для христианина конец земной жизни не означает окончание жизни вообще, окончание его собственного существования. Это событие связано, прежде всего, со Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа. Когда Господь произведет суд над всем миром, для оправданных и спасенных начнется новая жизнь. "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали" (Откр. XXI, 1). Новая жизнь в единении с Господом, жизнь без греха, страданий и смерти.

    Когда же это произойдет? Знать этого не может никто, кроме Самого Бога. "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец" (Мк. XIII, 32).

    Время это не является предопределенным. Оно зависит от состояния людей. Конец света наступит тогда, когда произойдет окончательное развращение и падение большей части человечества.

    Когда Бог собирался совершить праведный суд над потонувшими в беззакониях городами Содомом и Гоморрой, Авраам приступил к Богу и спрашивал Его, погубит ли Он праведного с нечестивыми. Бог отвечал, что пощадит место сие ради пятидесяти праведников, если столько найдется здесь; пощадит и ради десяти праведников.

    Но в Содоме не оказалось, кроме Лота, ни одного праведника. Лот был спасен. "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии" (Бытие, XIX, 24).

    Как гибель Содома и Гоморры случилась вследствие глубокого развращения их жителей, так и кончина мира явится результатом падения человечества. Конец света - это не завершение естественного природного хода вещей, это, прежде всего, явление духовное и нравственное.

    Бог создал человека по образу и подобию Своему, Он открывает Себя человеку и дает ему знания о судьбах мира, чтобы быть ему готовым, чтобы верные могли спастись. Святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову Бог дает Откровение (по греч. Апокалипсис), "чтобы показать рабам Своим чему надлежит быть вскоре" (Откр. 1,1).

    Одним из важнейших знамений конца света будет явление антихриста, т.е. противника Христа, и воцарение его над всем миром. Антихрист будет не дух какой-то, не воплотившийся дьявол, а человек, порождение человеческое. Воцарившемуся антихристу будут даны уста, говорящие гордо и богохульно, и власть на три с половиной года. Ради обольщения людей он станет творить "великие знамения", так что и огонь сможет низводить с неба. "...В храме Божием сядет он как Бог, выдавая себя за Бога," - и пришествие его будет "со всякою силою и знамениями ложными" (II Сол. II.4,9).

    "И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку или на чело их..." (Откр. XIII, 16). Печать антихриста есть не что иное, как отречение от Бога. Не сам по себе знак страшен, но то, что примет человек его сознательно.

    В ком только не видели антихриста: древнеримский император Нерон, известный своей жестокостью; Петр I, личность в истории противоречивая, но тоже многим внушавшая страх; Наполеон, желавший подчинить себе весь мир; наконец, Сталин, воплощение и олицетворение целой эпохи вероотступничества.

    Неправильно видеть причину приближающегося конца света в изобретении телевизора или компьютера. Знание научное, как и духовное, дается Богом. Человек творит, вразумляемый Богом, созидает и открывает, познает мир - создание Божие. Апостол Павел пишет: "...всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением" (Тим. IV,4). Эти слова, сказанные о пище телесной, о хлебе насущном, можно понимать и как относящиеся к хлебу духовному, ко всем дарам Божиим.

    Не стоит и торопить события. Нужно лишь внимательнее быть к тому, что происходит вокруг нас, дабы "кто не прельстил" (Мф. XXIV, 4). Бесполезно пытаться подсчитать оставшееся время, -- божественное не познается мерой человеческой: "Пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний" (Пс. 89,5).

    "Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (II Петр. III,1). Внезапность прихода Господа не оставит уже времени для вразумления и исправления. Поэтому и готовым нужно быть на каждый день и час. Судимы мы будем за дела нашей веры, за дела, основанием которых является Иисус Христос. "...Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дела обнаружится; ибо день покажет; потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит крон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня" (Кор. III,11-15). Откровение дано для тех, кто по слову Божию друг Ему, т.е. кто верует в Него. Неверующий же и Откровение не принимает. Имеющий же уши, да слышит...

    Юлия Абросимова

    Статья опубликована в газете висагинской православной
    общины "Живоносный источник", N3(37) 1999г.




    Все мы ангелы с одним крылом, и, чтобы взлететь, нам нужно лишь обняться крепко-крепко...
     
    Интересный форум » Ради того, чтобы жить счастливо Вам придется пожертвовать скукой! » Религия » Близка ли кончина мира ?
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Поиск

    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024